0%

浣熊的工具箱

日期文本转换

文本 $\Rightarrow$ 日期

可以使用DATE(year, month, day)函数来实现,具体如下:

A B
1 20170102 =DATE(LEFT(A1, 4), MID(A1, 5, 2), RIGHT(A1, 2))

结果为:

A B
1 20170102 2017/01/02

备注:

  • LEFT(text, [num_chars])表示从text中选取最左侧的num_chars个字符。
  • RIGHT(text, [num_chars])表示从text中选取最右侧的num_chars个字符。
  • MID(text, start_num, num_chars)表示从start_num开始返回num_chars个字符。
  • 可以点击这里查看关于DATE函数的更多用法。

日期 $\Rightarrow$ 文本

可以使用TEXT(text, format)函数来实现,具体如下:

A B
1 2017-01-02 =TEXT(A1, “yyyymmdd”)

结果为:

A B
1 2017-01-02 20170102

备注:可以点击这里查看关于TEXT函数的更多用法。

日期计算

加减月份

使用EDATE(start_date, months)函数可以计算某个日期(start_date)之前、之后几个月的日期。

A B C
1 2017-01-02 5 =EDATE(A1, B1)

结果为:

A B C
1 2017-01-02 5 2017-06-02

备注:

  • 要求start_date必须是日期,如果不是日期,可以通过这里进行转换。
  • EDATE的输出也是日期格式。
  • 可以点击这里查看关于EDATE函数的更多用法。